lunes, 2 de noviembre de 2015

Cientos de parcelas de tomate y locote se están perdiendo por ataques de plagas y enfermedades

En esta época del año, cuando llueve mucho y la temperatura es alta, y no existe el correcto manejo cultural para minimizar los efectos de las enfermedades y plagas, cientos de parcelas de estos rubros se están perdiendo.



En la medida que nos acercamos al verano, la situación va a empeorar.

En la actualidad, persisten los ataques de oruga, pulgones, y arañita roja que arruinan totalmente los cultivos. A esto se le suma los ataques de trips que abortan las flores.

Mientras tanto, bacterias y virus, aprovechando las heridas dejados por los chupadores, penetran e infectan los tejidos vegetales matando a las plantas.

A la salida del invierno, tuvimos una sobreoferta de tomate, y eso provocó un bajón de precio, sin embargo, hoy el precio está repuntando porque está disminuyendo la oferta por merma en la producción a causa de ataques de plagas.

Es decir, que aquellos productores que aplican todos los conocimientos necesarios en el manejo de las plagas y enfermedades del tomate y el locote, tienen la gran oportunidad de comercializar sus productos a muy buenos precios en los próximos meses.


Lo que ahora está sucediendo es que varias plagas de diversos niveles de resistencia están atacando los cultivos al mismo tiempo, y al productor le resulta muy difícil identificar los defensivos químicos correctos que se deben utilizar. Y en muchos casos, los mismos productores colaboran  para que los insectos adquieran más resistencia a los químicos, al carecer de los conocimientos necesarios, causando grandes pérdidas en la producción hortícola, en las inversiones en la producción de hortalizas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario