El Maíz
Semilla: Realizar una buena selección de plantas y mazorcas para obtención de semillas.
Densidad: Para obtener una población de 50.000-55.000 plantas por hectárea se debe sembrar a una distancia de 80-100 cm entre hileras y 20-40 cm entre planta dejando 4-5 plantas por metro lineal.
Suelos y fertilidad: Cultivar en suelos fértiles a medianamente fértiles. Recuperar los suelos pobres con abonos verdes y/o aplicar fertilizantes químicos.
Cosecha: Se puede cosechar como choclo o al final del ciclo. El grano debe tener 14% de humedad para su almacenamiento. Del cultivo bien manejado se puede obtener un rendimiento entre 2-3 toneladas por hectárea.
La práctica de conservación de granos es necesaria a fin de disponer para el consumo familiar durante el año, se puede realizar en silo metálico, tambor con cierre hermético previamente tratado con producto fumigante o en mazorca en perchel.
Respecto a las fechas de: preparación de suelo se debe realizar entre julio a febrero, cuidados culturales, de setiembre a mayo, siembra, de julio a marzo, control de malezas, de setiembre a febrero, control de plagas, de setiembre a mayo y la cosecha de noviembre a junio.
Poroto
Semilla: la semilla debe poseer un 80% de poder germinativo como mínimo y un alto grado de pureza, principalmente libre de semilla de malezas y sin mezclas de variedades. Las variedades recomendadas son Pyta´i y San Francisco-i, con ciclo de 2,5 meses, semi enrame y de buena calidad culinaria. Entre los ciclos largos se mencionan San Francisco Guazú e Inga, con 4,5 a 6 meses de ciclo, de tamaño grande, redondo y color claro como Guaicurú, Israel, Manteca y Florman.
Densidad: la densidad de siembra es distinta según la variedad. Para variedad de ciclo corto la distancia entre hileras; 70-90 cm entre plantas y para ciclo largo 80-90 cm entre hileras y 40 cm entre plantas.
Suelos y fertilidad: Puede cultivarse en todo tipo de suelo. Con buenos rendimientos en suelos arcillo-arenoso o areno-arcilloso y con buen drenaje. Es un cultivo de clima tropical, no soporta los vientos fríos ni heladas, con temperatura óptima entre 20° y 35°C.
Control de maleza: el poroto es sensible a la competencia con malezas sobre todo el período de 30 días después de la emergencia. Realizar las carpidas con azada y cultivadoras según necesidad.
Cosecha: La cosecha del poroto preferentemente es manual y permite seleccionar las vainas secas de las verdes. En cuanto a la trilla puede ser manual batiéndose con palo hasta separar los granos de la cáscara y luego se limpia, y la mecánica con una trilladora estática o automotriz.
Respecto a las fechas de preparación de suelo debe ser de; julio a diciembre, cuidados culturales, de setiembre a febrero, siembra, de agosto a febrero, control de malezas, de setiembre a marzo, control de plagas de setiembre a marzo y la cosecha de noviembre a mayo.
Mandioca
Semilla: obtener semillas de buena calidad genética y fitosanitarias seleccionando plantas vigorosas, uniformes, sanas y sin mezclas de variedades.
Densidad: En suelo degradado, 14.000 plantas/ha (1m x 0,70m). Suelo fértil, 10.000 plantas/ha (1m x 1m).
Suelos y fertilidad: medianamente fértiles a fértiles bien drenados. Los suelos pobres deben ser mejorados previamente con abonos verdes, cal y/o fertilizantes.
Control de maleza: realizar 3 a 4 carpidas para mantener el cultivo libre de malezas hasta 100 días. Con siembra directa puede reducirse 1 a 2 operaciones. Existen herbicidas post emergentes para hojas finas.
Cosecha: Manual, en forma gradual o de una sola vez
Respecto a las fechas de preparación de suelo se debe realizar en julio, mayo y junio, la siembra de julio a octubre, el control de malezas de agosto a febrero, el control de plagas de octubre a marzo y la cosecha de abril a junio.
Maní
Semilla: se debe conservar en su cápsula lo más cercano posible al día de la siembra, clasificar por tamaño y calidad, destinando para la siembra los granos medianos, sanos y de aspecto brilloso. El poder germinativo debe ser de 80 a 85%.
La cantidad de semillas para siembra a mano: 60 a 70 kg/ha; a máquina 70 a 80kg/ha.
Densidad: el espaciamiento para variedad de ciclo corto, 60 70 cm entre hileras y 25-30 cm entre plantas.
Variedad de ciclo largo 80-100cm entre hileras y 50cm entre plantas.
Suelos y fertilidad: el suelo para el cultivo del maní debe ser de textura franco-arenoso o franco-limoso, tener buen drenaje y aireación, estar libre de capas endurecidas que obstaculicen el desarrollo de las raíces y tener ph 6,0 a 7,0.
Control de maleza: es importante mantener el cultivo libre de malezas en la 1° etapa de crecimiento, por lo menos los primeros 60 días, para conseguirla se debe realizar 1-2 carpidas con azada y complementar con aporque, esta práctica favorece la formación de cápsulas.
Cosecha: la cosecha es una cadena de operaciones que incluyen: arrancado, trillado, secado, seleccionado y almacenaje. Las variedades de ciclo corto se cosechan a los 120 o 130 días y las de ciclo largo a los 165 0 185 días. El rendimiento varía de 1000 a 2000 kg/ha.
En lo que respecta a las fechas de preparación de suelo se debe realizar, de julio a agosto, cuidados culturales de noviembre a febrero, siembra de setiembre a febrero, control de malezas de octubre a marzo, control de plagas, de noviembre a marzo y cosecha de diciembre a abril.
Arveja
Semilla: la calidad de la semilla es un componente de la tecnología que favorece buena densidad, uniformidad del cultivo y mayor rendimiento. La semilla debe tener un mínimo de 80% de poder germinativo y ser razonablemente pura y libre de semillas de malezas.
Densidad: la distancia de siembra es de 40-60 cm entre hileras y 30 cm entre plantas.
Suelos y fertilidad: Prefiere suelos sueltos y fértiles, algo húmedos que tenga materia organiza en descomposición, con buena retención de agua o capacidad de campo de aproximadamente 60% considerando que es un cultivo de ciclo corto y sistema radicular superficial y tiene requerimiento alto de agua en la floración y etapas de formación de vaina y en cuanto a los nutrientes del suelo es fundamental la disponibilidad de fósforo.
Control de maleza: Durante la etapa de desarrollo vegetativo se deberá mantener libre de competencia con malezas, esto ocurre el primer mes luego de la germinación, para conseguir se debe realizar 1-2 carpidas con azadas.
Cosecha: se puede hacer en estado verde para el consumo en fresco a partir de 100 días de la siembra, cuando su ciclo vegetativo haya terminado para grano seco este ocurre cuando la planta presenta amarilleo y la vaina se desgrane fácilmente, la cosecha en pequeña escala generalmente se realiza en forma manual. El cultivo bien manejado puede alcanzar un rendimiento promedio de 900kg/ha.
En lo que respecta a preparación de suelos, se debe hacer, desde febrero a junio, cuidados culturales, desde julio a agosto y de nuevo desde abril a junio, siembra, desde marzo a junio, control de malezas desde julio a agosto y de nuevo a abril a junio, control de plagas desde julio a agosto y de nuevo en mayo y junio la cosecha desde julio a octubre y de nuevo en junio.
Habilla
Semilla: el uso de semillas de buena calidad es fundamental para el éxito del cultivo. El productor debe seleccionarlas y desinfectarlas, si produce su propia semilla. Si esta es adquirida, debe asegurarse que tenga un poder germinativo del 80% y que corresponda a la variedad deseada.
Las variedades son la Carioca; el ciclo vegetativo es de 90 a 95 días, la semilla es de color crema con motas oscuras, de forma alargada, negra; el ciclo vegetativo de 80 a 85 días, con coloración negra, Criollo; de granos medianos o grandes, cuyo nombre común varía según la zona, éstas son: piririta, cuarenta, clavel, entre otros y el ciclo vegetativo es de 80 a 85 días.
Densidad: la distancia para la siembra es de 60-70cm entre hileras y 20-25cm entre plantas.
Suelos y fertilidad: se adapta mejor a suelos moderadamente fértiles, con buen contenido de materia orgánica; no son recomendadas los suelos rojos, húmedos y compactos. Tiene buen comportamiento en climas tropicales y subtropicales es muy sensible a las bajas y altas temporadas.
Control de maleza: según necesidad deben realizarse labores ene l cultivo en tiempo y momento oportuno, carpidas con azada o cultivadoras.
Cosecha: se realiza cuando las plantas y las vainas se secan y se pueden efectuar por uno de estos métodos: arranque manual y trilla mecánica.
En lo que respecta a fechas de preparación de suelos, se debe realizar, desde julio a febrero, cuidados culturales, desde julio a marzo, siembra, desde julio a febrero, control de malezas, desde agosto a marzo, control de plagas desde agosto a marzo y la cosecha de octubre a junio.
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