jueves, 30 de enero de 2014

El rendimiento promedio del sésamo es de tan solo 500 kilos por hectárea

Escribe: Lic. Rodolfo Aguilera Díaz

Al iniciarse la cosecha del sésamo se espera un rendimiento promedio de tan solo 500 kilos por hectáreas. Lo indica un fracaso total en este rubro que fuera promovido a tambor batiente por el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Esta baja productividad es consecuencia de la nula utilización de fertilizantes, sistemas de riego, defensivos químicos y semillas de alta calidad genética.

Es que el 95 por ciento de la producción sesamera del país está en manos de pequeños productores que no tienen acceso a ninguna tecnología que le permita optimizar su producción.

Según datos oficiales, en la actualidad, habría unas 60.000 hectáreas de cultivo de la oleaginosa en todo el TERRITORIO nacional, con un promedio de producción de 30.000 toneladas, cifra que arroja un rendimiento promedio de 500 kilos por hectárea.

El Ministerio de Agricultura promovió la producción de este rubro con la participación de empresas privadas. Se procedió a entregar solo semillas. El resto de los insumos necesarios para lograr una productividad óptima no lo recibieron. Tampoco los productores tuvieron recursos financieros para adquirir los insumos básicos como fertilizantes y defensivos químicos, y mucho menos sistemas de riego.

La siembra, en general, se realizó en suelos totalmente infértiles y acidificados. Al final, el productor está cosechando un sésamo de mala calidad, por lo que los acopiadores castigarán pagando un menor precio, y en conclusión, para el productor la siembra de sésamo habrá sido una tremenda pérdida de tiempo, y el tiempo es dinero.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Si usted tiene una Granja, y no la está aprovechando al máximo, nosotros le brindamos Asesoría en el Desarrollo de una Granja Integral Autosuficiente. Lea la propuesta en detalles: 
http://paraguayagro.blogspot.com/2014/01/granja-productiva-integral-sustentable.html

--------------------------------------

LE INVITAMOS A PARTICIPAR DEL CURSO: " CÓMO INICIAR Y ADMINISTRAR UNA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE PARA EL CONSUMO FAMILIAR Y VENTA DE EXCEDENTES ". Lea la propuesta en detalles: 
http://paraguayagro.blogspot.com/2014/01/curso-como-iniciar-y-administrar-una.html

---------------------------------

Adquiera el Plan de Producción y Estudio de Factibilidad para el cultivo de una hectárea de pimiento o locote con alta  tecnología, con sistema de fertirriego, cobertura de media sombra, protección sanitaria, y semilla de alta calidad genética. Lea la propuesta en detalles:
http://paraguayagro.blogspot.com/2014/01/plan-integral-de-produccion-de-locote.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario