lunes, 3 de febrero de 2014

Desde abril operará un nuevo ingenio de azúcar



La COOPERATIVA Multiactiva Manduvirá LIMITADA habilitará un ingenio de AZÚCAR ORGÁNICA. Las instalaciones están en etapa de finalización. Según su GERENTE GENERAL, la inversión es de unos 15 MILLONES DE DÓLARES.

ARROYOS Y ESTEROS, Cordillera (Juan Jara, corresponsal).-“NUESTRO principal objetivo es continuar en la brecha de generar la verdadera revolución dulce”, expresó el gerente general de la Cooperativa Manduvirá de esta localidad, Andrés González, al anunciar que en abril próximo entrará en operación oficialmente la nueva PLANTA DE PRODUCCIÓN de azúcar orgánica.

Manifestó que la fábrica es erigida en un predio de 40 hectáreas, en la compañía Urunde’y, y que representa el logro principal de la institución. Dijo que la planta se construye EXCLUSIVAMENTE pensando en la PRODUCCIÓN ORGÁNICA, no como otras que solo fueron readecuadas para esa CLASE DE ACTIVIDAD.

Anteriormente, la industrialización de la CAÑA DE AZÚCAR de los socios de la Cooperativa Manduvirá se realizaba en el ingenio de la empresa Censi & Pirotta, en Benjamín Aceval (Chaco), mediante un contrato de alquiler.

González señaló que tener una planta industrial propia traerá muchos beneficios, como el que los productores tendrán ganancias seis veces mayores que hasta ahora. “Esto porque el costo del flete prácticamente va a desaparecer”, exclamó.

Agregó que la INVERSIÓN que se efectúa es de 15 millones de dólares y que está en etapa de adecuación. La capacidad de producción será de unas 20.000 toneladas de azúcar orgánica por año, precisó.

Refirió que dicha cooperativa tiene 39 años de existencia y 1.750 socios activos, de los cuales 970 son productores de caña dulce, el principal rubro de inversión de la cooperativa.

Comentó que la idea de construir el ingenio azucarero propio nació hace unos 15 años, pero que recién en los últimos años se hicieron los trabajos para conseguir el financiamiento e iniciar la construcción de la industria.

El gerente explicó que en un principio los integrantes de la entidad solidaria solo se dedicaron a la producción de la caña de azúcar orgánica para otros ingenios azucareros. La Cooperativa Manduvirá Limitada ahora exporta azúcar orgánica a 19 países, entre ellos Alemania, Italia, España, Bélgica, Inglaterra, Francia, Estados Unidos, Canadá, Corea DEL SUR y otros. Tiene 9 certificaciones internacionales.


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